Наш адрес

Адрес: Республика Беларусь, г. Несвиж, ул. Ленинская 115а
Приемная: 8-(01770)-5-14-51
E-mail:
nesvizh-cson@tut.by

Время работы: 8.00-17.00

Обед: с 13.00- до 14.00


Просмотреть увеличенную карту

8-(01770)

 51624

Проблема суицида была актуальной много веков и  на сегодняшний день не теряет своей остроты.

Каждое самоубийство – это личная трагедия, которая безвременно прерывает жизнь человека и распространяется, как круги на воде, нанося непоправимый ущерб членам его семьи, друзьям и обществу. Ежегодно в результате самоубийств погибают более 800 000 человек – один человек каждые 40 секунд. Эта проблема общественного здравоохранения затрагивает местные сообщества, регионы и целые страны.

Среди наиболее уязвимых групп – молодежь. В настоящее время самоубийства являются второй ведущей причиной смерти людей в возрасте от 15 до 29 лет в глобальном масштабе. Число самоубийств в разных странах неодинаково, однако наибольшее бремя в глобальном масштабе приходится на страны с низким и средним уровнем доходов – здесь происходит примерно 75% всех самоубийств.

Каковы причины самоубийств? Почему каждый год так много людей сводят счеты с жизнью? Ни один отдельно взятый фактор не может в полной мере объяснить, почему человек совершил самоубийство: суицидальное поведение является сложным феноменом, определяемым целым комплексом взаимодействующих факторов. В каждом случае своя причина.

Суицидальное поведение относится к типам поведения, включающим мысли о суициде, планирование самоубийства, суицидальные попытки и сам суицид.

Факторы риска самоубийств во многом связаны с сообществами, в которых живут люди. Взаимоотношения человека с членами семьи, близкими друзьями и другими важными для него людьми тоже могут влиять на суицидальное поведение.

В отношении возрастных групп почти во всех регионах мира наименьшая частота самоубийств наблюдается среди детей младше 15 лет, а наибольшая – среди лиц в возрасте 70 лет и старше, как среди мужчин, так и среди женщин. В возрастных группах от 15 до 70 лет характер распределения частоты самоубийств в зависимости от пола и возраста сильно разнится от региона к региону. В некоторых регионах частота самоубийств с возрастом неуклонно увеличивается, в других пик самоубийств наблюдается среди молодежи, а в среднем возрасте показатель снижается.

Частота самоубийств среди мужчин и женщин неодинакова. В  среднем мужчины совершают самоубийство на 57% чаще, чем женщины. Различия между мужчинами и женщинами по частоте самоубийств могут быть обусловлены многими потенциальными причинами.

Среди возможных причин совершения суицида чаще встречаются  следующие:

1)    семейные конфликты и утрата близких людей

2)    ощущение изоляции и отсутствие социальной поддержки

3)    травма или жестокое обращение

4)    финансовые трудности

5)    дискриминация

6)    бедствия, войны и конфликты и др.

Человеку со склонностью к суициду свойственны следующие признаки:

  • проблемы со сном
  • чувство усталости
  • избегание общения с друзьями, родственниками
  • постоянная грусть
  • безразличие к своему внешнему виду
  • наличие комплекса неполноценности
  • перепады настроения и поведения, связанные с приемом алкогольных напитков и психотропных препаратов.


Если Вы находитесь рядом с человеком, высказывающим суицидальные намерения, следуйте советам специалистов:

 

1.  Не отталкивайте его, если он решил разделить с вами проблемы, даже если вы потрясены сложившейся ситуацией.

2. Дайте знать, что хотите ему помочь, но не видите необходимости в том, чтобы хранить все в секрете, если какая-то информация может повлиять на его безопасность.

3. Сохраняйте спокойствие и не осуждайте его, независимо от того, что он говорит. 

4. Говорите искренне, постарайтесь определить, насколько серьезна угроза: вопросы о суицидальных мыслях не приводят к попыткам покончить счеты с жизнью, на самом деле они помогут почувствовать облегчение от осознания проблемы.  

5. Постарайтесь узнать у человека план действий, так как конкретный план – это знак реальной опасности.  

6. Убедите, что есть конкретный человек, к которому можно обратиться за помощью.  

7. Дайте понять, что хотите поговорить о чувствах, что не осуждаете его за эти чувства.  

8. Помогите ему понять, что сильный стресс мешает полностью осознать ситуацию, ненавязчиво посоветуйте, как найти какое-либо решение и научиться управлять кризисной ситуацией.  

 

Будьте бдительны! Не оставайтесь равнодушными к проблемам людей, живущих рядом с Вами!

Если Вы или Ваши близкие оказались в трудной жизненной ситуации, если Вам не под силу самостоятельное разрешение жизненных проблем, обращайтесь за помощью в ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения». Здесь Вам смогут оказать психологическую помощь, а также проконсультируют по вопросам предоставления социальной помощи и услуг. Наш адрес: г.Несвиж, ул.Ленинская, 115А; «телефон доверия»: 5-16-24



©ГУ "Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения" 2016

© 2012-2016 Создание сайтов - креативное агентство "Генштаб"